糖アルコール

2012年11月05日
face01 「糖アルコール』に属する甘味料

糖質に水素添加(還元)し、化学的に安定させたものである。

天然にも種々の糖アルコールが存在するが、一般的には工業的に酵素反応などによって生産されており、ソルビトール、マンニトール、マルチトール、還元水飴などがある。

これらは表示上は「食品添加物」になる。

  非褐変性(タンパク質やアミノ酸と加熱しても変色しない)などの性質を持つことから、加工食品に使われている。

また、消化・吸収されにくいため、低カロリー甘味料としても使用される。

ただし、多量に摂取した場合には、緩下作用(お腹が緩くなる作用)があるものもある。

和菓子では還元水飴などは、糖度を下げずに甘味度を下げる目的で使用される例が多く、また、ようかんなどで表面の白い結晶(シャリ)の析出を防ぐ働きもある。


face01 各甘味料の特徴






face01 「糖アルコール」のエネルギー換算係数と甘味度




face01 「糖アルコール」の用途および市場動向





独立行政法人 農畜産業振興機構 より


icon06 次回は「糖アルコール」と深い関係にある 「加糖調製品」 について書いてみたいと思います。


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Posted by 安儀製餡所 at 18:43 甘味料コメント(0)
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