和菓子作りに関しては全くの素人ですのでご了承ください。
ただし使用するあんこですが
①白こしあん
②つぶあん
③赤こしあん
よく使われるのはこのような順番だと思いますが、皮むきあんのこしあんを使ってみるのも面白いでしょう。
白こしあんと赤こしあんの丁度中間のような味で中に入っているフルーツが引き立つと思います。
また白こしあんに白小豆のものを使うのもいいですよ。
材料
いちご(小ぶりのもの) 約12個
白あん 240g
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 180cc
片栗粉 適量
作りかた
① あんだま(約20g)を作り、いちごをあんで包む
② 耐熱容器に白玉粉,砂糖をいれて、水を少しずつ加え、ヘラでよくかき混ぜる。
③ ラップをして電子レンジで2分かけたら、ヘラでよく混ぜ、もう一度電子レンジで1~2分かけ、また練り混ぜる。これを透
明になるまで何度か繰り返す(3~4回)
④ ③ を片栗粉の上に取り出し、手に片栗粉を付け30gずつ等分する。
⑤ ④ が温かいうちに丸く薄く伸ばし、いちごを包んだあんを置いて、包み込む。熱いときは、薄手の手袋をお使いください。
ぜひ、お試しください。
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Posted by 安儀製餡所 at 14:24
あんこの楽しみ方
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