それではご家庭で
おはぎ をつくってみましょう。(呼び方は以後 おはぎ に統一します。)
あんこをもち米にくるむ場合は、
つぶあん、
こしあん の両方を、あんこを芯(もち米の中に入れる)にし、きな粉や黒ゴマをまぶす場合は
こしあん がよいでしょう。
(c) .foto project
用意するもの おはぎ約30~35個分
もち米 2合 (360cc)
水 360cc (もち米と同量)
塩 小さじ2/3
つぶあん、こしあん 両方合わせて 1.2kgぐらい (35g×35個)
きな粉 30~40g
黒ゴマ 30g
砂糖 15g
作りかた
① もち米は洗って、一晩つけてから、よく水を切り、同量の水で炊き上げる。
② もち米が炊きあがるまでの間、あん玉を作る。
くるむ場合 40g
芯にする場合 30g
③ 黒ゴマは炒って摺り、砂糖(黒ゴマに対し1/2)加え、混ぜる。
④ 炊きあがったもち米をすり鉢にとり、塩を入れ、摺こぎでつきあげる。(半殺し)
( Photo by (c)Tomo.Yun )(http://www.yunphoto.net )
⑤ ④を等分します
くるむ場合 30g
芯にする場合 40g
( Photo by (c)Tomo.Yun )(http://www.yunphoto.net )
⑥ もち米を芯にするものはあんを、あんを芯にするものはもち米を、それぞれ包み込む。
⑦ あんを芯にしたものは、きな粉、黒ゴマをそれぞれまぶす。
ぜひ一度お試しください。
つぶあん、こしあん、生クリームの甘さの違い (2014-12-07 15:41)
夜の梅 (2014-02-19 23:36)
今一番売れている和菓子 (2013-09-20 16:52)
「危ない中国産を見破る方法」という週刊文春の記事 3 (2013-09-15 10:10)
「危ない中国産を見破る方法」という週刊文春の記事 2 (2013-09-12 21:49)
「危ない中国産を見破る方法」という週刊文春の記事 (2013-09-11 21:22)
Posted by 安儀製餡所 at 23:26
あんこの楽しみ方
│
コメント(0)