NHKの「グレーテルのかまど」でくるみ餅が取り上げられました。

~片岡愛之助のくるみ餅~より

おそらく堺のあの有名店のことだと思います。 

ただし番組で紹介されているレシピがあまりに意外なので、大きなお世話でしょうが少しこの件について書いてみます。

http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/312.html

一番驚いたのは原材料にえんどう豆の生あんが50%、青大豆の生あんを50%を使うという点です。

えんどう豆

私の知っているくるみ餡というのは大豆かあるいは枝豆を原材料とするものです。

極論を言えばえんどう豆が50%も入っているものは「くるみ餡とは言えない。」と思います。

えんどう豆を使うというのは色目的に緑色を残すという点では理にかなっていると思いますが、味的にはどうなのでしょうか?

青大豆のこし餡

次に驚いたのは「青大豆」のこし餡がいとも簡単に登場したことです。

私の知っている限り青大豆の「おから」や「きな粉」ならともかく「こし餡」などは存在しません。

大豆は小豆やえんどう豆と同じ方法で加工してもこし餡にはなりません。

このレシピは堺のお店に確認したのか、あるいは番組独自のものなのでしょうか。




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Posted by 安儀製餡所 at 21:10 くるみあんコメント(0)
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